Pengertian SEO, SEM, SMO & Bisnis Online

Pengertian SEO, SEM, SMO & Bisnis Online yang saya tulis disini adalah pengertian berdasarkan pengalaman saya sebagai praktisi SEO & Bisnis Online ya. Saya ga akan bahas dari sisi pengertian sebagaimanana seorang mahasiswa yang sedang mencari referensi. Jika anda mencari yang seperti itu, sepertinya akan banyak ditemukan di Wikipedia.

Pengertian SEO 

SEO, Search Engine Optimization. Sebuah kegiatan yang tujuannya mengoptimalkan mesin pencari (khususnya Google) untuk bisa mendapatkan Website kita dengan mudah melalui kata kunci tertentu yang diketik para pencari.

Misal, anda sedang mencari : ‘ Jasa SEO Murah di Bandung” ..

maka yang keluar link Web saya kan? nah begitu.

Atau kalau ketik : ” Suami terganteng di Tanjung Pinang” ..nah yang keluar web saya juga kan//hehe..

So, bisa di fahami kan?

Pengertian SEM

SEM, Search Engine Marketing , intinya sama saja seperti SEO, cuma untuk bisa tampil di halaman pertama kaya yang di alinea pertama tadi kita bayar ke Google. Ilmu SEM bisa kita pelajari secara otodidak atau melalui agency Gogle resmi seperti sayah.

Pengertian SMO

SMO, Social Media Optimization, merupakan kegiatan yang sekarang trendnya meningkjat luar biasa. ada beberapa kelebihan yang mungkin tidak ditemukan di SEO & SEM. Kadang market yang kita bisa dapatkan melalui SMO pun mempunyai karakter berbeda seperti yang didapatkan oleh SEO & SEM. Kita akan tahu setelah kita praktek Nanti yaa.

Pengertian Bisnis Online

Yaa intinya simple aja ya, bisnis online itu adalah kegiatan menjual. mempromosikan barang dan jasa lewat internet. Yang dijual bisa apa aja yang penting halal tentunya. Siapapun bisa. Ga usah harus bisa IT. Banyak teman – teman saya bahkan saya sendiri ga terlalu pintar dalam IT bisa sukses ko.

Salah seorang guru IMers saya bilang : 

Ketekunan Akan Mengalahkan Kepintaran..

Cara Cepat Dan Mudah Mendapatkan penjualan Dengan Memanfaatkan Market Place

Salam, Taqobballahu Minna Wa Minkum buat anda yang baru saja melewati ramadhan. Semoga ramadhan yang baru saja dilewati lebih baik dari sebelumnya. Dan ramadhan yang akan datang kita masi diberi kesempatan untuk bisa ada didalamnya. Aamiin.

Lama belum posting di blog ini. Memang untuk bisa istiqomah dan konsisten itu “sesuatu banget”. Never give up tentunya..Terus, terus dan terus berusaha menjadi pribadi yang baik dan menebar manfaat dunia akhirat Insya Allah.
Berawal dari kesibukan menjalankan aktivitas Jasa private SEO, Training SEO, Training Internet Marketing murah di Bandung, banyak sekali sahabat-sahabat saya yang ternyata masih sangat awam menggunakan fitur socmed atau market place yang ada di dunia maya ini. Padahal bikin lapak di market place, socmed dll adalah Fast Track atau bisa dibilang cara tercepat terbaik yang sangat mudah dilakukan siapapun juga sambil menunggu order dari kegiatan SEO baik organinc ataupun Paid yang kita lakukan. Google bukan satu satunya sumber traffic dan penjualan. Banyak sekali market place seperti :
FJB Kaskus
Toko Bagus
TokoPedia
Berniaga
FJB Tribun
Nah, mari kita mulai ya…

marketplace

 

Cara Riset Kata Kunci Yang Efektif, Efisien, Tertaget, Menghasilkan Penjualan dan Profit Pada Akhirnya (bag 1)

Cara Riset Kata Kunci Yang Efektif, Efisien, Tertaget, Menghasilkan Penjualan dan Profit Pada Akhirnya, adalah sebuah pondasi bisnis Online yang sangat penting. Sebab riset keyword (selanjutnya disingkat KW) adalah data tentang apakah kita layak memulai sebuah usaha, apakah barang yang kita jual di internet ada yang membutuhkan, dan data data lain yang sangat penting. Google sudah sangat baik pada kita, sebab semua tools yang kita butuhkan untuk meriset sudah tersedia secara gratis.

Berikut langkah – langkahnya :

  1. Masuk ke tools riset keyword milik google : https://adwords.google.com/o/KeywordTool
  2. Masukan kata kunci dasar yang sobat inginkan, misalnya saya ingin jualan topi, maka saya masukan kata “Topi”
  3. Kolom Website Kosongkan saja
  4. Lokasi dan Bahasa harus sobat batasi, misalnya lokasi Indonesia, bahasa Indonesia. Atau kalo sobat mau jualan di amerika, ya berarti lokasi dan bahasanya Amerika .
  5. Isi Captcha
  6. Klik ‘Search
  7. Maka akan tampil data, misalanya Topi : Persaingan Rendah, Penulusuran bulanan Global 1.000.000, Lokal 135.000. Ini artinya : Persaingan rendah menunjukan orang yang bersaing dengan kata kunci ini baik dengan cara SEO, atupun SEM masih rendah. Angka 135.000 artinya orang yang mengetik kata”topi kurang lebih sekian ribu orang dalam sebulan. Cukup menarik bukan? andai saja sekian persen dari jumlah itu membeli produk kita.

Nah, ini langkah pertama..jangan dulu excited ya karena masih ada langkah kedua, bagaimana mengetahui berapa orang yang akan klik iklan kita dengan kata2 kunci ini, berapa biayanya jika kita menggunakan iklan adwords (SEM) ..

Bersambung

Memulai Optimasi Halaman Web, Dengan Membuat Halaman Website/Blog SEO Friendly Yang Disukai Manusia & Mesin Pencari (Google)

Cukup lama juga berfikir cari judul yang pantas untuk artikel ini. Akhirnya semuanya ditulis deh dijudul..hehe. Ini adalah bagian pertama yang harus sobat fahami dan praktekan untuk mulai melakukan kegiatan SEO pada Website/Blog sobat semua.

Berikut hal hal yang harus sobat penuhi agar setiap halaman Website sobat mudah di index oleh mesin pencari. Faktor ini lebih populer disebut sebagai SEO On page. Hal-hal tersebut adalah :

  1. Title Atau Judul Halama Website yang terbaca baik oleh manusia dan mesin pencari. Singkat, Padat, informatif, mengandung banyak irisan kata yang relevan
  2. Meta keyword yang mengandung kata kunci
  3. Meta Description yang jelas, mudah difahami, mengandung kata kunci
  4. Tulisan/artikel berkualitas yang unik, original, relevan, mengandung penekanan pada keyword yang kita maksud, dan berisi link pada referensi web lain yang terpercaya dan berkualitas dan mengandung unsur H1 sampai dengan H3,  berjumlah minimal 300 kata
  5. Gambar yang relevan dengan isi artikel, ALT dana nama FIle gambarnya mengandung Keyword
  6. Footer yang mengandung kata kunci

CARA MEMBUAT TITLE JUDUL HALAMAN WEBSITE

 

Manfaat SEO Untuk Usaha Kecil Dan Menengah (UKM)

Manfaat SEO, dalam kaitannya secara bisnis khususnya bisnis Usaha Kecil dan Menengah, sudah pernah saya tulis di artikel saya yang lain tentang Manfaat SEO Untuk Berbisnis dengan judul “Mengapa SEO Penting Untuk Bisnis”. Dalam artikel tersebut Insya Allah sekilas sudah saya bahas mengapa SEO baik anda lakukan sendiri, ataupun anda menggunakan Jasa SEO untuk Website anda menjadi sangat penting.

Usaha Kecil dan Menengah, atau yang populer dengan sebutan UKM saat ini menjadi primadona. Keberadaannya katanya bisa menjadi salah satu pilar tegaknya ekonomi bangsa. Yang Kadang memprihatinkan, kadang keberadaan UKM ini hanya sebagai Objek bisnis, kampanye politik, Program yang tak jelas dan hal hal lain yang membuat para pelaku UKM kita malah makin terpuruk.

Lalu apa Manfaat SEO Untuk UKM ?

  1. Biaya promosi yang super murah bahkan nyaris gratis
  2. Bisa ekspansi Pasar sampai keluar negeri
  3. Salah satu Solusi dari masalah klasik : Modal. Dengan adanya SEO, para pelaku UKM bisa mendapatkan/dimodali oleh pembelinya sendiri
  4. Bisa melakukan dan berjualan dengan banyak jenis usaha
  5. Branding dan peningkatan level usaha dari UKM ke usaha yang lebih tinggi lagi tentunya.

Buat temen temen para pelaku UKM yang membaca tulisan ini, ayo semangat kawan !.. Modalnya cuma kemauan kok, sisanya Insya Allah akan ada jalan. saya pernah mengalami kok, bagaimana sulitnya jadi pelaku UKM di Indonesia. Beberapa hal yang mendorong saya untuk menulis dengan topik ini antara lain :

  • Keprihatinan berdasarkan pengalaman saya dulu saat mencoba menjalankan bisnis konveksi pakaian. Persaingan harga didunia produksi, tingginya biaya operasional, carut marutnya iklim persaingan yang tidak sehat membuat saya beku, mentok. Jangankan biaya promosi, rasa rasanya bisa ada order untuk gajian para penjahit saja sudah untung. Saat itu (mungkin sampai saat ini) informasi tentang penggunaan Internet sebagai media Promosi masih sangat minim sekali.
  • Pertanyaan & Pernyataan yang tulus disampaikan pada saya dari berbagai media komunikasi. Yang intinya ingin serius belajar, tapi tidak punya uang untuk mengikuti Training.

Nah, Semoga Tulisan tentang Manfaat SEO Untuk Usaha Kecil dan Menengah Ini bisa bermanfaat ya.

Pengertian SEO

Pengetian SEO, sekilas sudah saya tulis di tulisan saya tentang Jasa SEO Murah. Namun, masih banyak ternyata yang bertanya baik melalu SMS, Email dan media media lainnya tentang semua hal yang berkaitan dengan SEO ini. Semoga tulisan saya tentang pengertian SEO, Manfaat SEO & panduan SEO Pemula dan lanjut ini dapat dimanfaatkan.

Dalam Wikipedia, sobat semua bisa lihat rujukan tentang pengertian SEO di wikipedia yang berbahasai inggris. Dan pengertian SEO di Wikipedia Indonesia bisa dilihat disini.

Optimisasi mesin pencari (bahasa Inggris: Search Engine Optimization, biasa disingkat SEO) adalah serangkaian proses yang dilakukan secara sistematis yang bertujuan untuk meningkatkan volume dan kualitas trafik kunjungan melalui mesin pencari menuju situs web tertentu dengan memanfaatkan mekanisme kerja atau algoritma mesin pencari tersebut. Tujuan dari SEO adalah menempatkan sebuah situs web pada posisi teratas, atau setidaknya halaman pertama hasil pencarian berdasarkan kata kunci tertentu yang ditargetkan. Secara logis, situs web yang menempati posisi teratas pada hasil pencarian memiliki peluang lebih besar untuk mendapatkan pengunjung.

Sejalan dengan makin berkembangnya pemanfaatan jaringan internet sebagai media bisnis, kebutuhan atas SEO juga semakin meningkat. Berada pada posisi teratas hasil pencarian akan meningkatkan peluang sebuah perusahaan pemasaran berbasis web untuk mendapatkan pelanggan baru. Peluang ini dimanfaatkan sejumlah pihak untuk menawarkan jasa optimisasi mesin pencari bagi perusahaan-perusahaan yang memiliki basis usaha di internet.

Nah, saya kira sudah cukup jelas ya. Kalau boleh saya ulas lagi secara sederhana, mungkin seperti ini definisi versi Kangyudha.web.id :

” SEO adalah sebuah ilmu yang berisi tentang seni dan cara cara bagaimana agar Website kita bisa dikunjungi oleh banyak pengunjung melalui berbagai kata kunci yang kita inginkan”

jadi seandainya sobat semua bikin web untuk jualan baju muslim misalnya, tentunya ingin banyak pengunjung web yang akan membeli baju muslim yang sobat jual kan?..Nah, cara yang bisa dibilang paling keren saat ini adalah dengan SEO. SEO adalah salah satu cara dari sekian banyak cara mendatangkan traffik yang kemudian menghasilkan penjualan di Website kita.

Oke, semoga tidak puas ya, yang belum faham silakan boleh isi saja kolom dibawah.