Cara & Tips Manajemen SEO Banyak Web & Toko Online

Masih dalam suasana Hari Raya Idul Adha, marilah bersama kita berdoa, agar kita digolongkan oleh Allah menjadi hamba yang siap dan bahagia diberi kesempatan untuk bisa berkorban dijalan Allah. Semoga kita pun bisa mewarisi Akhlaq Nabiyulloh Ibrohiim yang selalu mengikuti perintah Allah tanpa banyak alasan.

Sahabatku yang baik, berikut tips tentang bagaimana kita bisa memanage banyak Website kita baik Website yang bersifat Toko Online, maupun web yang bersifat profile/promo. Semoga tips ini bermanfaat, baik bagi para pelaku Jasa SEO yang pastinya akan memanage beberapa Web sekaligus, ataupun individu yang mempunyai beberapa toko online yang menjadi sumber penghasilan sehari harinya. Ini adalah tips sederhana yang saya coba lakukan, dikarenakan posisi saya memang ada dikedua posisi tersebut. Baik sebagai Konsultan SEO, Penyedia Jasa SEO Murah & mempunyai Toko Online kecil – kecilan untuk jajan rumah dan sawah :D.

Berikut Tipsnya :

  1. Buatlah daftar klien anda di Excel. Buatlah sesederhana mungkin formatnya agar mudah difahami baik oleh anda, ataupun oleh tim anda jikalau nanti anda membutuhkan partner kerja SEO dalam sebuah Projek. Kurang lebih kolomnya ada;lah sebagai berikut : No, Nama Klien, No HP, Alamat Email, Alamat Rumah, Nama Domain Web, Mulai pekerjaan SEO, Target KW yang diinginkan klien, tanggal anda harus ajukan penagihan dan laporan pada klien.
  2. Buatlah Sheet Khusus untuk kegiatan Optimasi yang anda lakuka, Buatlah”SEO Checklist “. Kurang lebih SEO checklist sebagai berikut :

On Page :

  • Title
  • Meta Desc
  • Meta KW
  • KW Density
  • H1-H4
  • Alt Images
  • Footer
  • Link
  • Bold
  • Italic
  • Underline

Pastikan faktor faktor SEO On Page ini dilakukan dengan presisi dan sempurna. Kegiatan ini biasanya tidak sulit dilakukan, diawal setting saja sudah cukup. Kita akan lebih mendalami dan menyiasati jadwal Off Page dibawah ini :

  • Backlink (atur perminggu berapa hari)
  • Cek Indexing Artikel & Backlink
  • Link Wheel
  • Posting forum
  • Posting Blog Dumi
  • Optimasi Adwords
  • Posting Artikel Dumi

Seperti biasa : Fokus & Praktek, selamat mencoba !

 

 

 

Cara Riset Kata Kunci Yang Efektif, Efisien, Tertaget, Menghasilkan Penjualan dan Profit Pada Akhirnya (bag 1)

Cara Riset Kata Kunci Yang Efektif, Efisien, Tertaget, Menghasilkan Penjualan dan Profit Pada Akhirnya, adalah sebuah pondasi bisnis Online yang sangat penting. Sebab riset keyword (selanjutnya disingkat KW) adalah data tentang apakah kita layak memulai sebuah usaha, apakah barang yang kita jual di internet ada yang membutuhkan, dan data data lain yang sangat penting. Google sudah sangat baik pada kita, sebab semua tools yang kita butuhkan untuk meriset sudah tersedia secara gratis.

Berikut langkah – langkahnya :

  1. Masuk ke tools riset keyword milik google : https://adwords.google.com/o/KeywordTool
  2. Masukan kata kunci dasar yang sobat inginkan, misalnya saya ingin jualan topi, maka saya masukan kata “Topi”
  3. Kolom Website Kosongkan saja
  4. Lokasi dan Bahasa harus sobat batasi, misalnya lokasi Indonesia, bahasa Indonesia. Atau kalo sobat mau jualan di amerika, ya berarti lokasi dan bahasanya Amerika .
  5. Isi Captcha
  6. Klik ‘Search
  7. Maka akan tampil data, misalanya Topi : Persaingan Rendah, Penulusuran bulanan Global 1.000.000, Lokal 135.000. Ini artinya : Persaingan rendah menunjukan orang yang bersaing dengan kata kunci ini baik dengan cara SEO, atupun SEM masih rendah. Angka 135.000 artinya orang yang mengetik kata”topi kurang lebih sekian ribu orang dalam sebulan. Cukup menarik bukan? andai saja sekian persen dari jumlah itu membeli produk kita.

Nah, ini langkah pertama..jangan dulu excited ya karena masih ada langkah kedua, bagaimana mengetahui berapa orang yang akan klik iklan kita dengan kata2 kunci ini, berapa biayanya jika kita menggunakan iklan adwords (SEM) ..

Bersambung

Tips Menulis Artikel Buat Blogger Malas

Membuat artikel berkualitas adalah pekerjaan yang menurut sebagian orang termasuk saya cukup berat. Alasannya mulai dari pembenaran tentang kemampuan nulis kita yang pas pasan sampai dengan kesibukan. Teringat nasehat guru saya Aa Gym waktu saya belajar & bekerja di Daarut Tauhiid bahwasanya ” Alasan memperjelas kesalahan” sepertinya bisa diterapkan dalam dunia per bloggingan ini. Hambatan terbesar untuk kita maju adalah hambatan dari dalam diri kita sendiri.

So, seperti kata Kang Ridwan Kamil dalam “1000 Kata Untuk Relawan Bandung” : “daripada menyalahkan kegelapan, mari kita mulai menyalakan lilin” . Mari kita Sharing tentang Tips Menulis Artikel Buat Blogger Malas ini.

1. Ingatlah kebaikan & Keburukan dari setiap kata yang anda tulis. Kata Pembina Pramuka saya dulu, kadang Pena bisa lebih Tajam daripada Senjata. Saya sepakat, mari kita tanya pada diri kita sendiri, apakah tarian jari jemari kita diatas keyboard bisa mengalirkan kebaikan tiada henti di dunia akhirat atau sebaliknya. Buat saya pribadi hal ini yang sering bisa nyetrum saya untuk meluangkan waktu nulis artikel bermanfaat. Saya yakin betul, jika tulisan ini bermanfaat, walaupun saya telah mati Insya Allah akan menjadi kran kebaikan buat saya jika isinya baik, benar & bermanfaat.

2. Menulislah apa yang ingin anda bicarakan. Ini adalah tips yang simple tapi sangat Powefull. Sobat tinggal membayangkan sedang berbicara apa dan tulislah setiap kata yang sobat ingin utarakan. Just Do It. Di bagian ini sementara lupakanlah dahulu teknik SEO On Page. Kita bisa edit belakangan jika akan mengoptimasi tulisan ini.

3. Modifikasi, jangan Copy Paste. Mungkin ini lah tips yang ditunggu..hehe ^^. Ya, jangankan google, kita saja tidak suka jika tulisan kita di copas tanpa seizin kita. Hmm..Intinya tentang modif tulisan ini sederhana kok. Sobat tinggal copas bahan, kemudian edit bisa perkalimat atau paragraf. Google hanya memeriksa kata. Misalnya dalam kalimat :

” Pada hari Minggu kuturut Ayah ke kota”

Kita edit :

“Aku pergi Ke Kota hari minggu yang lalu bersama ayahku tercinta”

Maksudnya sama, kata katanya aja yang beda. Semoga Bermanfaat.

4 Tips Sederhana Memulai Bisnis Online

4 Tips Sederhana Memulai Bisnis Online. mari kita mulai dengan memahami pengertian Bisnis OnlineBisnis Online secara pengertian menurut wikipedia adalah : Perdagangan elektronik atau e-dagang (bahasa Inggris: Electronic commerce, juga e-commerce) adalah penyebaran, pembelian, penjualan, pemasaran barang dan jasa melalui sistem elektronik seperti internet atau televisi, www, atau jaringan komputer lainnya. E-dagang dapat melibatkan transfer dana elektronik, pertukaran data elektronik, sistem manajemen inventori otomatis, dan sistem pengumpulan data otomatis. kalau boleh saya ikut menerjemahkan sesuai apa yang saya alami,

Bisnis Online itu artinya berjualan apapun yang halal tentunya di dunia maya. Banyak sekali yang bisa kita Jual : Jual Baju Anak, Jual Baju Wanita, Jual baju Wanita Branded, Jual Jasa SEO, Jasa Outbound di bandung dll. Dibawah ini ada sedikit tulisan yang saya ambil dari pengalaman saya pribadi selama 5 tahun terakhir, tentang  4 Tips Sedehana Sukses Memulai Bisnis Online yang semoga bermanfaat.

1. Mulailah dengan produk yang anda kuasai dan FOKUS pada pilihan itu. Ini hal yang sangat penting. Matahari yang mempunyai kekuatan yang sangat luar biasa saja tidak bisa membakar kertas jika tidak dibantu Fokus oleh kaca pembesar. Anda jangan seperti saya yang Galau bingung memilih apa yang akan saya jual di dunia maya.  Amazon, Adwords, Ebay dan banyak lagi lainnya sudah saya borong ebooknya. Kalau tidak kita jalani dengan fokus, ya tentu tidak akan maksimal hasilnya. Sederhananya, anda bisa memulai kerjasama bersama teman, tetangga atau siapa saja dengan memasarkan produk yang mereka miliki. Ada beberapa mungkin yang saya bisa rekomendasikan sebagai sumber barang yang bisa dijual kembali/reseller :

2. Buatlah Blog, Facebook Fan Page yang terpercaya. Jangan dulu terjebak pada tampilan/template/theme sehingga anda melupakan konten yang sampai saat ini masih “The King” kata si mbah Google. Theme tentu penting, tapi upload produk lengkap dengan deskripsi yang disukai Robot Google & Manusia, tentu lebih penting. Sudah banyak yang sekali tutorial gratis tentang hal ini. Tidak usah memiliki ijazah S1 Informatika untuk bisa membuat ini semua. Cuma 2 kata saja : JANGAN MALAS, Insya Alloh anda pasti bisa :).

3. Lupakan dahulu SEO. SEO atau optimasi web kita agar tampil di halaman depan mesin pencari adalah cara yang paling powerfull menurut saya. Namun juga tidak sederhana untuk mencapainya. Ada teman2 saya yang berguguran berbisnis online karena dipusingkan dengan SEO ini. Sebenarnya banyak sekali jalan pintas untuk memulai dan “pecah telor’ di bisnis anda. banyak market place yang sudah punya reputasi bagus yang bisa anda gunakan. Sebutlah Toko Bagus , Tokopedia dll. Buatlah akun di market place dan memulai berjualan. Solusi lain jika anda kesulitan degan SEO, bisa hubungi Jasa SEO Murah bergaransi

4. Layani pelanggan anda dengan baik. jangan sampai telat balas SMS, Telp, Inbox,email dll. Sebab karakter pembeli online bisa sangat cepat berpindah googling sana sini.

Itulah sedikit Tips dari saya, semoga bermanfaat ^^..

Tulisan ini saya posting juga di blog saya yang lain :

http://yudhaherbaputra.wordpress.com ,

http://yudhaherbaputra.blogdetik.com

Kekuatan Internal Linking (Deep Linking) Dalam SEO

Panduan 28 Hari Menguasai SEO

Internal linking  yang bisa disebut juga SEO on Page merupakan satu hal yang cukup merepotkan apalagi jika website atau blog tersebut memiliki terlalu banyak artikel sehingga akan sangat sulit membuat internal linking. Definisi dari internal linking adalah sebuah tautan dengan anchor text tertentu yang saling menaut ke dalam sebuah web page lain dalam satu domain yang sama.

Internal linking ini sangat berguna bagi pengunjung dan robot seacrh engine. Internal linking juga sering kali disebut sebagai deep linking. Sebagai pengunjung, kegunaan internal linking tentu saja dapat menambahkan pengetahuan pengunjung dengan navigasi yang mudah sedangkan bagi search engine kegunaanya adalah untuk meningkatkan relavansi, kemudahan indexing, memberikan nilai plus pada elemen navigasi.

Internal Linking Meningkatkan Relavansi
jawabannya cukup mudah yaitu apabila dalam sebuah web page terdapat banyak link internal yang saling menaut dengan tema yang serupa tentu semua web page tersebut akan saling mem-vote dan menambahkan pengetahuan yang serupa kepada user dan search engine sehingga akan meningkatkan relavansi. Ingat, search engine sangat menyukai relavansi. Oh ya, jangan lupa juga memberikan anchor text yang deskriptif sehingga akan meningkatkan relavansi.

 Internal Linking Memudahkan Navigasi

Dengan internal linking, maka akan memudahkan navigasi. Bingung? coba ingat – ingat ketika kalian berkunjung ke wikipedia lalu di artikel tersebut ada sebuah teks berwarna biru yang membawa kalian ke artikel lainnya di wikipedia. Hal tersebut memudahkan kalian kan sebagai pengunjung? Jadi kalian tidak perlu repot – repot melakukan search lagi

 Internal Linking Memudahkan Indexing

robot spider dari search engine melakukan crawl pada suatu halamn website atau blog? Robot tersebut melakukan crawl dari halamn satu ke halaman lain dengan menggunakan bantuan link! Jadi jika kalian memiliki banyak link ke berbagai halaman dalam di website atau blog kalian maka itu akan memudahkan search engine untuk bergerak. Efeknya adalah proses indexing lebih cepat karena kita menolong spider robot untuk bergerak ((tokoaslionlinedotcom)