Tetap Semangat Ya, Temen-temen Laskar Mentariku

Mm..abis audiensi kemaren, ada beberapa hal yang dibicarakan. Ya intinya, apapun yang mereka katakan, telen dan jadiin obat. Keep semangat ya.

Kita tau betul, semua yang terjadi dimaksudkan agar kita semangat. Tapi lebih dari itu, kita harus memperbaiki kinerja kita.

Satu hal yang sa soroti, yang bisa bener-bener bikin semangat adalah bahwa Allâh nyuruh kita menjadi umat terbaik, bahwa Allâh menyuruh kita profesional minimal di satu bidang keilmuan, dan bahwa Allâh dan Rasul-Nya akan bangga ketika melihat umatnya menang. Ingat, kita pasti ingin ngerasain bangganya menjadi bagian yang memperjuangkan kejayaan Islam melalui profesi kita apalagi jika sampai mengecap kemenangan Islam.

Bukankah tidak ada lagi kebahagiaan di muka bumi ini selain kita juga menjadi bagian dari perjuangan mencapai kejayaan Islam? Apalagi bisa mengecapnya. Ingat, ini adalah salah satu jihad kita. Dan ada surga serta ridha Allâh menanti kita.

Bismillâh, luruskan niat, kuatkan tekad, tawakkal dan Allâh akan menaungi kita.

Ambil saja hal positif termasuk pendapat dan motivasi yang positif. Jangan malah jadi drop. Maaf klo sa kemaren sempet mengatakan hal itu, sa salah. Maaf ya 🙂

Belajar YMan

Beberapa mungkin belum tau cara YMan alias chat mempergunakan Yahoo!Messenger dan/atau menggunakan pidgin dan tools chat lainnya.

Untuk sementara, kita pake Yahoo!Messenger yang akan kita sebut YM saja.

  1. Pastikan Anda memiliki Yahoo!Messenger. Untuk mendapatkannya, Anda bisa donlod di situs messenger Yahoo!
  2. Setelah selesai donlod, instal deh di PC Anda,
  3. Nah, pastikan Anda memiliki akun di Yahoo!, alias alamat email di Yahoo!. Mungkin temen-temen bingung, Yahoo!ID tuh apa? Yahoo!ID itu adalah username Anda sebelum @yahoo.com dsb. Misal, klo saya punya alamat email epugi_06@yahoo.co.id, maka Yahoo!IDnya adalah epugi_06 😉
  4. Nah, run atau jalankan YM Anda, masukkan Yahoo!ID dan password email Anda.
  5. Klik tombol “Sign In”.

Ada pertanyaan tentang nambah temen di YM. Mudah kok, t

  1. tinggal klik tanda + (plus sign) di kiri atas untuk yang pake YM 8, atau klo yang pake YM 9 [buat yang baru donlod kemungkinan besar pake YM 9] sama aja sih dasarnya mah, atau pilih “Contacts” >> “Add a contact”
  2. masukin deh Yahoo!ID teman kita itu atau alamat email lengkap dengan @yahoo.com dsb.
  3. Klik Next. Untuk grup, klo belum bikin, biarkan default aja dulu. Trus klo bisa isikan sedikit keterangan, misal perkenalan Anda ke teman yang di-add biar mudah dikenali di “Enter a brief introduction (optional):”
  4. Send your name with this request as: -> buat nama tampilan kita di YMnya temen chat kita.
  5. Klik “Next”
  6. Trus klik “Finish” klo udah.
  7. Nah, Anda harus nunggu sampe temen kita menerima permintaan Anda. Tapi bukan berarti Anda ga bisa ngirim pesen ke dia. Tetep bisa kok.

Kali ini, kita bikin grup untuk “klasifikasi” kelompok temen-temen YM kita. Bisa berdasar sekolah dan sebagainya.

  1. Login/sign in ke YM.
  2. Klik Contact >> Organize Messenger List >> Create New Group
  3. Beri nama grupnya
  4. Klik OK
  5. Untuk mindahin temen-temen ke grup yang sudah dibuat, tinggal klik Contact >> Organize Messenger List >> Move to Group…

Atau bisa dengan cara instan alias cara cepet,

  1. di daftar YM kita ada satu grup default yang udah ada secara otomatis, klik kanan pilih Create New Group…
  2. masukkan nama grup nya.
  3. Untuk memindahkan ke grup, klik aja nama temen di daftar YM kita,
  4. untuk memilih lebih dari satu, tekan tombol CTRL+klik.
  5. Klo udah, drag n drop aja ke grup yang dituju.

Segituh dulu. Any questions? Please leave a comment here 😉

Bikin Blog di WP

WordPress alias WP. Blog tools yang gratisan seperti halnya Blogspot atau Blogger dan multiply. Setiap blog tools pasti punya kelebihan dan kekurangan tersendiri, dan masing-masing orang yang memiliki kesukaan yang berbeda pada akhirnya memutuskan pilihannya masing-masing. Dan ga harus jadi masalah.

Untuk sementara disini kita mau bikin cara membuat blog di WP. Let’s take a look.

  1. Masuk ke situs WP di www.wordpress.com
  2. Klik tombol “Sign Up Now!”
  3. awal

  4. Setelah diklik, akan muncul halaman berikut.

    form isian

    Isi form di atas.

    • Isi username dengan username Anda. Username ini untuk login nanti ke blog kita,
    • Isikan password, dua kali ya. Pertama di “Password”, kedua di “Confirm”
    • Masukkan alamat email yang nanti akan dipake untuk administrasi blog mulai dari untuk mengirim email verifikasi akun sampai pada notifikasi-notifikasi blog kita,
    • Centang “Legal flotsam” sebagai tanda Anda menerima TOS (Term of Service) alias peraturannya,
    • Nah ada dua opsi sebenarnya ketika Anda mengisi form ini, apakah username dan nama blog Anda sama, atau username dan nama blog ga sama [seperti punya saya]. Jika sama, maka Anda cukup mengisikan username lalu pilih opsi pertama, “Gimme a blog! (Like username.wordpress.com) dan Anda akan mendapatkan blog dengan pattern “username.wordpress.com”. Sedangkan opsi kedua, Anda hanya mengisi username saja, nanti akan ada langkah untuk membuat blog dengan pattern “namablogpilihananda.wordpress.com” bukan lagi “username.wordpress.com”
    • Klik tombol next,
  5. Akan muncul sebuah form lagi, isinya kurang lebih blog title (judul blog, misal: Blognya Esa Puspita). Pilih bahasa (Bahasa Indonesia) di “Language”. Dan beri tanda centang di “Privacy”. Klik signup deh.
  6. Nanti bakal ada email verifikasi dikirim ke alamat email temen-temen. Klik aja link-nya, maka Anda akan diarahkan ke situsnya WP lagi dan ada pesan bahwa akun Anda telah aktif. Klo dah gituh, tinggal login deh ke dasbornya WP. Semua detil tentang blog kita akan dikirim ke alamat email.
  7. Untuk Anda yang memilih username dan nama blog berbeda, maka setelah login ke blog, Anda akan disodorkan pilihan untuk “Register another blog”. Disana buat deh nama blog yang diinginkan.

Segituh dulu cara bikin blog di WP. Any question? Please leave a comment here 😉

Introduction to HTML

Apa itu HTML?

  • HTML itu singkatan dari Hyper Text Markup Language.
  • Sebuah HTML file adalah file teks yang mengandung markup tag.
  • markup tag ini memberitahukan web browser tentang bagaimana menampilkan page
  • Harus berekstensi html atau htm (.html atau .htm)
  • HTML bisa dibuat dengan teks editor sederhana seperti notepad, SimpleText dsb.

Contoh

<html>
<head>
<title>Title of page</title>
</head>
<body>
HTML pertama kami. <b>Teks tebal</b>
</body>
</html>

Save file di atas jadi “tes.htm” atau “tes.html” tanpa tanda kutip dua. Buka browser Anda lalu klik “Open” (atau “Open Page”) di menu File.Sebuah dialog box akan muncul. Pilih “Browse” (atau “Choose File”) cari tempat Anda menyimpan file HTML Anda – “tes.htm” – pilih dan klik “Open”. Klik OK dan akan tampil di browser.

Untuk belajar, sebaiknya pake teks editor plain text, jangan yang sifatnya WYSIWYG kayak Dreamweaver..

Sedikit penjelasan mengenai kode di atas,

  • <html> tag pertama dan utama di dokumen HTML. Ingat untuk menutupnya dengan </html>
  • <head> untuk memberi informasi header yang di atas browser itu. Ditupup dengan </head>
  • <title> untuk judul penegas web kita. Tutup dengan </title>
  • <body> berfungsi untuk menampung teks-teks yang akan ditampilkan nanti.
    ditutup dengan </body>
  • Sedangkan, dari contoh di atas juga ada <b> itu untuk mencetak tulisan tebel Ditutup dengan </b>

Urutannya harus seperti itu, jangan diubah. Jika diilustrasikan, <a><b><c></c></b></a>. Jadi urutannya gituh, sesuai urutan dari dalem ke luar dari luar ke dalem 😉

Untuk tag-tag HTML, insya Allâh dibahas di bahasan lain.